Mengenalkan makanan
atau kuliner tradisional tak harus melulu melalui demo masak, festival makanan
maupun sejenisnya.
Akan tetapi, dapat
dilakukan melalui cara-cara yang unik dan lucu.
Salah satunya melalui
Senam Rame Bareng Industri atau yang disingkat Serabi.
Mendengar dari
namanya saja seperti kuliner tradisional khas Kota Solo.
Namun tak disangka,
selain sebagai program kerja (Proker) magang mahasiswa baru Himpunan Teknik
Industri Universitas Sebelas Maret (HTI UNS) Solo, Serabi ini juga sebagai
ajang untuk mempromosikan kuliner tradisional khas Kota Solo, itu.
“Memang Serabi ini
sebagai proker magang minat dan bakat adik-adik mahasiswa HTI UNS. Kegiatannya
kita buat senam ramai-ramai. Namun juga untuk mempromosikan makanan serabi
kepada masyarakat,” terang Ketua HTI UNS Solo, Taufik Dwiki Darmawan.
Menurut Taufik,
serabi merupakan kuliner asli Kota Solo.
Selain enak rasanya,
keberadaan serabi patut untuk dilestarikan.
Dia mengaku sebelum
mengambil nama Serabi, sudah banyak nama-nama atau singkatan yang dikumpulkan.
Namun semua nama itu
dinilai sudah biasa.
Akhirnya, Taufik
mengambil nama Serabi.
“Serabi adalah nama
yang unik dan belum banyak diketahui orang. Kita yakin melalui nama itu,
kuliner serabi akan banyak dikenal oleh masyarakat luas.”
Meski baru dibentuk
2014, kata Taufik anggota Serabi ada sekitar 30 orang.
Tidak hanya dari mahasiswa
Solo saja, namun juga mahasiswa dari luar Solo, seperti Jakarta dan kota
lainnya.
Serabi merupakan
proker HTI UNS yang pertama kali keluar kampus.
Selama ini kegiatan
selalu dipusatkan di dalam kampus.
Dalam kegiatan di
luar, Serabi memilih venue car free day (CFD) Jalan Slamet Riyadi setiap
Minggu pagi.
Pasalnya, CFD dinilai
setrategis untuk mengenalkan TI UNS serta mempromosikan kuliner serabi.
“Masih banyak
masyarakat yang belum tahu kuliner serabi. Makanya kita memilih lokasi di CFD
setiap Minggu pagi. Selain untuk kegiatan di luar kampus, sekaligus juga untuk
mengenalkan dan mempromosikan kuliner serabi kepada mereka,” papar mahasiswa
semester tiga, itu
No comments:
Post a Comment